看護部ブログ

• こんにちは、3-7病棟です♪

2014年5月23日

3-7病棟は、整形外科病棟です。昨年の整形外科の手術件数は1,478件あり、当院の手術件数の約1/3を占め、病棟は毎日活気に満ちあふれています。さぞかし忙しくて、看護師がキリキリしているとお思いでしょうが、そんなことはありません。今年度よりパートナーシップ・ナーシング・システム(PNS)が導入され、パートナーと一緒に話し合いながら和気あいあいと看護しています。
 左下の写真は病棟でのミニレクチャーのようすです。手術の症例が多いので、担当医師から病態についてのミニレクチャーを行っており、学びも多く、看護に大いに役立っています。
 またフィッシュ活動として、患者さんの誕生日には、看護師や看護助手が「ハッピーバースデイ♪」を歌ってお祝いしています。大人になるとなかなかそういう機会がないため、病棟からのサプライズに患者さんにはとても喜んでもらえ、私たちも患者さんの驚きと笑顔に喜びを感じています。
 そのような魅力がいっぱいつまった病棟を是非見に来てください。