ホーム病院からのお知らせ › 東中学校・静岡雙葉中学校・清水南高校中等部の中学生が職場体験学習を行いました

このページを印刷する

2017年8月15日

◆東中学校・静岡雙葉中学校・清水南高校中等部の中学生が職場体験学習を行いました
・7月19日(水)~20日(木)静岡市立東中学校の2年生3名
・7月25日(火)~26日(水)静岡雙葉中学校の3年生3名
・8月8日(火)~9日(水)清水南高校中等部の2年生3名が職場体験学習のため当院を訪れました。
 1日目は、看護師の業務を体験。病棟で看護師と一緒に、入院患者さんのケアについて学びました。氷まくらを、患者さんの頭の下にセットしたり、血栓予防の弾性ストッキングを看護師と一緒に実際に履かせてみました。どうして必要なのかという理由に納得し、学びを深めていました。
 この他、放射線科を見学。2日目は、検査部と薬剤部の業務を体験。薬剤部では、実際に薬をオーダー入力し処方箋を作成、薬剤師体験を行いました。職員に対し積極的に質問も出ており、真剣な眼差しで、聴き入っていました。
 当院では、市内の中学校が実施している『職場体験学習』の受け入れを行っており、多くの生徒さんが医療現場での体験をとおして働くことの大変さややりがいを学んでいます。