ホーム病院からのお知らせ › 安東・東豊田中学生職場体験を行いました

このページを印刷する

2017年6月1日

安東・東豊田中学生職場体験を行いました

◆安東中学校・東豊田中学校の中学生が職場体験学習を行いました
・5月23日(火)~24日(水)静岡市立安東中学校の2年生3名
・5月25日(木)~26日(金)静岡市立東豊田中学校の2年生3名が職場体験学習のため当院を訪れました。
 1日目は、看護師の業務を体験。病棟で看護師と一緒に、点滴の手順を学び、患者さんへの投薬の説明を受けました。この他、放射線科を見学。2日目は、検査部と薬剤部の業務を体験。薬剤部では、実際に薬包紙で薬に見立てた飴を包み、薬剤師体験を行いました。将来、薬剤師になりたいという学生からは、どんな勉強をしたら良いのか?など将来を見据えた具体的な質問も。
 体験の感想では、人を助ける職業に就きたいので医療の現場を体験できて良かった。安全面への配慮や工夫がたくさんあって驚いた。看護師さんたちは常に立ち仕事で大変そう。などの声が上がりました。
 当院では、市内の中学校が実施している『職場体験学習』の受け入れを行っており、多くの生徒さんが医療現場での体験をとおして働くことの大変さややりがいを学んでいます。