ホーム病院からのお知らせ › 静岡市立観山中学校の2年生が職場体験学習を行いました

このページを印刷する

2016年5月13日

静岡市立観山中学校の2年生が職場体験学習を行いました

5月10日(火)と11日(水)の2日間、静岡市立観山中学校の2年生2名が、職場体験学習のため当院を訪れました。
 2日間かけて看護部・放射線科部・検査部・薬剤部の4部門を見学し、実際に業務を体験もしました。2人とも看護師の業務について関心があり、当院での職場体験学習を希望してくれたとのことでしたが、「今まであまり馴染みがなかったけれど、病院には色んな職種の方が働いているんですね。とても興味深いです。」と、どの部門の仕事にも関心を持ち、積極的に取り組む姿が印象的でした。特に放射線科部や検査部では、見慣れない機械や専門用語も登場し、理解するのに少し苦戦する部分もあったようですが、一生懸命理解しようと職員の説明を熱心に聞き入っていました。

看護師から経管栄養について説明を受ける生徒。

放射線科部にて。モニターを見ながら説明を聞く生徒たち。

検査部にて。エコー検査を体験。