ホーム病院からのお知らせ › 静岡市立東中学校の2年生が当院で職場体験学習を行いました!

このページを印刷する

2015年9月2日

静岡市立東中学校の2年生が当院で職場体験学習を行いました!

8月25日(火)と26日(水)の2日間、静岡市立東中学校の2年生2名が、職場体験学習のため、当院を訪れました。
2人とも将来は医療従事者を目指しているそうで、2日かけて看護部・放射線科部・検査部・薬剤部の4部門を回りましたが、どの部門でも興味津々。目を輝かせて職員の話を聞いたり、機械に触れてみたり、実際に業務を体験してみたり。疑問に思ったことは些細な事でも積極的に質問し、職員との距離も縮めていました。
体験を終えた生徒さんたちは「病院には多くの職種の方が働いているのを知って驚いたが、体験できて良かった。自分も医療に関心を持っているので、どこの部署も興味深くて楽しかった。」と始終笑顔で感想を述べてくれました。
当院では、市内の中学校が実施している『職場体験学習』の受け入れを行っており、多くの生徒さんが医療現場での体験をとおして働くことの大変さややりがいを学んでいます。