ホーム病院からのお知らせ › ありがとう!高校生ボランティア

このページを印刷する

2015年8月13日

ありがとう!高校生ボランティア

夏休み期間を利用し、22名の高校生ボランティア(活動期間前半:7/27~7/31 15名 後半:8/3~8/7 7名)のみなさんに、病棟にて活動していただきました。
活動内容は、配膳援助、シーツ交換、ベッド移動の介助やリハビリへの患者さん搬送などで、看護助手の指導を受けながら活動しました。
参加者の多くは、将来医療機関や介護福祉施設等で働くことを目指しており、今回のボランティア活動は現場を知る良い機会だったと思います。高校生からは、「看護師、看護助手の仕事は体力勝負で、長時間働いているのに、どんな時でも笑顔。患者さんのために仕事をしている姿がかっこいい」「患者さんが自分の顔を覚えてくれて、ありがとうと声を掛けてくれることがとても嬉しくやりがいのある活動でした」「将来、看護師になります!」など、こちらもパワーが湧いてくるような嬉しい感想をたくさんいただきました。活動を終えて帰っていく高校生の背中は頼もしく、希望に溢れていました。