ホーム病院からのお知らせ › 中学生が職場体験学習を行いました

このページを印刷する

2015年6月2日

中学生が職場体験学習を行いました

5月27日(水)~29日(金)の3日間、静岡市立長田南中学校の2年生3名が、職場体験学習のため、当院を訪れました。
1日目は、看護師の業務を体験。病棟で看護師と一緒に、点滴交換の手順を学んだり、患者さんに声掛けをし、健康管理のお手伝いをしました。2日目は、検査部と薬剤部の業務を体験。検査部では、エコーを使ってお互いの血管の状態をチェックしました。最終日には栄養課と放射線科部の業務を体験しました。栄養課では厨房に入り、患者さんのもとに食事が届けられるまでの流れを学びました。
3日間の日程を終えて、中学生からは「やっぱり看護師になりたいな」や、「病院には、こんなに多くの職種の方々が働いているんだ。どの仕事にも興味が湧いた」といった、医療関係者としては嬉しい感想も聞かれました。
当院では、市内の中学校が実施している『職場体験学習』の受け入れを行っており、多くの生徒さんが医療現場での体験をとおして働くことの大変さややりがいを学んでいます。