ホーム病院からのお知らせ › 中学生が職場体験を行いました

このページを印刷する

2015年5月18日

中学生が職場体験を行いました

5月13日(水)~15日(金)の3日間、静岡市立籠上中学校の2年生3名が職場体験学習のため当院を訪れました。
1日目は、看護師の業務を体験。病棟で看護師と一緒に、点滴交換の手順を学んだり、患者さんの食事介助のお手伝いをしました。看護師の仕事を体験した学生からは、「将来看護師になりたい。たくさんの医療機器があって驚いた。看護師がどのような事をしているのか体験できて良かった。」といった感想が聞かれました。2日目は、検査部と薬剤部の業務を体験。薬剤部では、薬の依頼が来てから患者さんに渡るまでの手順について説明を受けた後、実際に、粉薬に見立てた粉の分量を量り、分包機で一回分ずつ包装しました。そして3日目は、栄養課と放射線科を回り、全日程を終えました。
当院では、市内の中学校が実施している『職場体験学習』の受け入れを行っており、多くの生徒さんが医療現場での体験をとおして働くことの大変さややりがいを学んでいます。