ホーム病院からのお知らせ › 中学生が職場体験学習を行いました

このページを印刷する

2015年2月10日

中学生が職場体験学習を行いました

2月4日(水)~6日(金)の3日間、静岡大学教育学部付属静岡中学校の1年生2名が職場体験学習のため当院を訪れました。
 1日目は、看護師の業務を体験。病棟で看護師と一緒に患者さんの体を拭くお手伝いをしたり、新生児の沐浴を体験したりしました。看護師の仕事を体験した二人からは、「一人一人の患者さんにやさしく声をかけていた。大切な役割だと思った。」といった感想が聞かれました。2日目は、検査部と薬剤部の業務を体験。薬剤部では、薬の依頼が来てから患者さんに渡るまでの手順について説明を受けた後、実際に、粉薬に見立てた粉の分量を量り、分包機で一回分ずつ包装しました。そして3日目は、栄養課と放射線科を回り、全日程を終えました。
 当院では、市内の中学校が実施している『職場体験学習』の受け入れを行っており、多くの生徒さんが医療現場での体験をとおして働くことの大変さややりがいを学んでいます。