ホーム病院からのお知らせ › 検査技師の仕事を疑似体験!

このページを印刷する

2014年8月25日

検査技師の仕事を疑似体験!

静岡赤十字病院はアボットジャパン㈱との共催で、8月23日(土)に「キッズセミナー」を開催しました。これは検査の価値と重要性を認知してもらうこと・近年の医師・看護師不足が問題とされる中、医療に興味をもってもらうことを目的としたものです。
 参加者は市内の中学生14名。不織布製の白衣を着用し、4チームに分かれ、エコー体験、採血体験、顕微鏡で尿や血液の中を覗く体験をしました。
 今回は、テレビや新聞の取材も入り、少し緊張しながらも、参加された皆さんは、初めての経験に目を輝かせながら真剣に取り組みました。修了式で修了証を受け取る時には充実した表情をされていたのが印象的でした。
 この取り組みにより、皆さんが将来、検査技師をはじめとする医療従事者を志すことが期待されます。

セミナーに参加した中学生の皆さん

心臓の超音波検査を実体験

手に汗握る採血体験