ホーム病院からのお知らせ › 静岡市立城内中学校の1年生が職業体験学習を行いました

このページを印刷する

2014年2月17日

静岡市立城内中学校の1年生が職業体験学習を行いました

2月12日(水)~14日(金)の3日間、静岡市立城内中学校の1年生2名が当院で職業体験学習を行いました。
 二人はこの3日間で、看護部・検査部・薬剤部・栄養課・放射線科を回り、それぞれの職場でスタッフの話を聞いたり、実際の業務を体験したりしました。
 普段立ち入ることのできない病院の裏側を案内されると、緊張しながらも真剣なまなざしで体験に取り組んでいました。

■病棟にて:スタッフミーティングに同席。

いろいろな備品の説明をうけながら在庫のチェック作業を一緒に。

■栄養課にて:ベルトコンベアで盛り付けられてくる食事を慎重に配膳車へ詰め込む作業を体験。

入院患者さんの昼食を検食。食べ終わった後は、検食簿にコメントを記入します。検食も大事な仕事です。