ホーム病院からのお知らせ › 「高校生1日ナース体験」を開催しました

このページを印刷する

2013年8月8日

「高校生1日ナース体験」を開催しました

市内の高校生を対象とした『高校生1日ナース体験』が7月30日(火)および8月6日(火)の2日間開催され、延べ55名が参加しました。
 参加者は院内を見学した後、2~3人に分かれ各病棟で看護師の指導のもと、看護実務を体験しました。産科病棟で沐浴やおむつ交換などを体験した参加者からは、小さな赤ちゃんの生命力に感動を覚えたといった感想が聞かれました。その他の病棟でも、今まで寝たきりの患者さんが初めて立ち上がって歩く場面に付き添ったり、患者さんから感謝の言葉をおくられたりと心に残る貴重な体験をしたみなさん。現役看護師からも、是非看護師になって、一緒に働きましょうと将来を期待する声が掛けられました。

そっと抱っこする腕に緊張が走ります

気持ちよさそうな新生児の表情に癒されました

座談会では、貴重な体験をした感想が発表されました