ホーム病院からのお知らせ › 市内の中学生が職業体験学習を行いました

このページを印刷する

2013年2月18日

市内の中学生が職業体験学習を行いました

2月13日(水)~15日(金)の3日間、静岡市立城内中学校の1年生4名が職業体験学習のため当院を訪れました。
 この体験学習は、中学校の進路学習の一環として、職業についての理解を深め、勤労することの厳しさや喜びを体験することを目的としています。中学生の皆さんは3日間で、看護部・検査部・薬剤部・栄養課・放射線科を回り、それぞれの職場でスタッフの話を聞いたり、実際の業務を体験したりしました。

3日目:放射線科の様子

MRIについて、実際に患者さんが撮影する様子を見学しながら説明を受けました。

X線装置の撮影のしくみや、撮影された写真を見ながら骨の構造について教わりました。

放射線から身を守るためのプロテクターを装着し、その重さを体験。