病院統計(QI)

QI クォリティ・インディケーター(Quality Indicator)

クォリティ・インディケーターとは、病院の様々な機能や診療行為に関する情報について、適切な指標を用いて数値で表したものです。継続的にこれらの数値を把握して改善を図り、さらなる医療の質の向上を目指すことが重要とされています。
当院は、日本病院会によるQIプロジェクトに参加しております。
下記は、同プロジェクトに提出しているデータ等を元に作成した指標です。
1.死亡退院患者率
2.入院患者の転倒・転落発生率/入院患者の転倒・転落による損傷発生率
3.褥瘡発生率
4.紹介紹介率